點選關閉
最新消息 | News
Home > 最新消息

【專欄】高壓氧艙、麩醯氨酸抗氧點滴 術後安心恢復 台南非凡尚水診所

許多愛美人士「動刀」完後卻不知道該如何照顧手術部位,非凡診所貼心的提供以下術後護理方式,讓你術後安心恢復傷口。

高壓氧護理:

高壓氧治療是將患者置於治療艙內,施行一大氣壓以上的壓力,並給予患者吸入100%氧氣的治療方式。三百年前即有人利用改變氣壓來治療,1920年因氧氣大量製造供給,高壓氧才開始治療更多的病例,最先應用於潛水伕病的治療。現更廣泛應用於骨髓炎、傷口治療及一氧化碳中毒等近百項治療。

高壓氧治療,使用100%氧氣;在適當操作下,是一項優異的治療方式;但若使用不當,將會造成傷害;因此,高壓氧治療團隊需有相當的訓練與專業認知。高壓氧治療,在專業的訓練及周密的監測下,是一種安全度相當高的治療。

高壓氧治療的作用原理係利用高濃度的氧溶解於血漿中的量,來增加組織內的含氧量,達到快速地將體內之毒性排出。在臨床上,此原理主要在治療一氧化碳中毒、氰化物及其他氣體中毒。

適應症:

1. 縮短術後修復期:利用高壓氧促使血管的膨脹與收縮作用,加速恢復因外傷或手術後所引起的腫漲,並促進纖維母細胞增生。

2. 加速傷口癒合:使血管收縮,降低血流量,使受傷的部位,血流減少,達到止血的效果。

3. 抗老化:增加粒線體的氧化作用。 增加破骨和造骨細胞的活性,使生長出有正常組織的新骨組織。 提高腦部、肺部、髓質細胞的氧氣濃度,進而活化細胞。

4. 改善痘痘:殺死驗氧菌痤瘡桿菌。

5. 增強身體免疫系統:增加白血球氧化獵殺能力。

6. 抗氧化:抑制脂質過氧化反應,避免細胞膜氧化。

7. 改善運動疲勞與壓力:加速乳酸代謝、減輕肌肉及肌腱的張力,可緩解神經之緊張度。

8. 排除體內的毒素:增加氧氣與血紅素的結合力,達到排除體內有毒氣體的效果、加速新陳代謝。

麩醯氨酸抗氧點滴:

Glutamine又稱為左旋麩醯胺酸,是人體最豐富的氨基酸,大約佔有骨骼肌肉的氨基酸當中的百分之60以上,佔體內游離胺基酸含量的7成至8成。 左旋麩醯胺酸結構式當中支鍊胺基酸可以提供兩個氮的元素,是身體負責周邊組織與內臟器官非常重要的新陳代謝當中的"氮元素運輸"重要工作者,而且餐與肝臟醣質新生,維持氮元素的平衡,體內含足夠的Glutamine,新陳代謝才得以順利進行。

Glutamine提供身體內新陳代謝速率較快的正常細胞增生所需要的營養以及燃料的來源,例如口腔及腸胃道黏膜上皮細胞、淋巴組織當中的淋巴球細胞與巨噬細胞。另外,Glutamine還有一個重要功效,就是提高肝臟合成人體中最主要的抗氧化中樞,Glutamine。這是身體當中解讀、對抗自由基非常重要的物質。

臨床研究發現:Glutamine口服補充,身體可用率低的原因:

1. 腸道細胞及細菌利用。

2. 肝臟首度代謝:因口服藥物的吸收需經過肝臟代謝,故實際進入血液的藥物濃度就會減少,如果Glutamine用靜脈補充,人體可用率高,靜脈注射可100%進入血液被人體吸收,若是口服Glutamine只剩部分進入到血液循環。

麩醯胺酸(美白點滴)適合對象:18歲以上無潛在疾病。
 
Copyright © 2017 非凡尚水整形外科診所 版權所有
電話:06-2880222 | 傳真:06-2882066
地址:台南市東區崇仁街8號(東區衛生局旁)